Метод фонетических ассоциаций.

Это способ, которым вы пользуетесь интуитивно, не догадываясь, что его можно развить до совершенства и поставить на службу, как основной. Опробовано на себе, на детях, на взрослых и дает  колоссальный эффект экономии энергии и времени.

Этот метод называется  ”метод фонетических ассоциаций” или “ассоциативный”. Что это такое и с чем его едят – чуть позже. Я думаю, по этому методу уже защищены диссертации, и сейчас уже многие хорошо знают знаменитого Самвела Гарибяна с его непревзойденными способностями запоминать информацию. Мы можем только вздыхать: “Нам бы такую память”. Так давай пользоваться тем, что известно уже десятилетиями.

Итак, каждое  английское слово по звучанию, так или иначе, чем-то напоминает звучание какого-то русского слова. Пусть это слово никак не связано и не похоже на значение английского, но нас это не должно волновать. В методе самое главное связать наш образ с исконным значением слова, т.е. мы должны создать эффектную картинку, которая в любом случае всплывет в памяти, если мы услышим это слово, то ли в английском, то ли в русском варианте. Теперь главное, чтобы картинка была яркая и необычная. Что человек запоминает лучше всего, это:

- события, связанные с личными переживаниями, т.е. всё, что касается лично тебя;

- информация, связанная с жестокостью и насилием, т.е. то, что очень сильно бьет по эмоциям  (на любителя);

- если человека поставить в экстремальные условия  (или запомнишь, или плохо будет), чтобы выучить что-то. Но мы этого делать не будем и родителям не советую.

Чтобы понять естественные процессы запоминания нужно взглянуть на маленьких детей – как они запоминают. Дети используют все органы чувств, чтобы исследовать незнакомый предмет. Нужно пощупать, понюхать, посмотреть, что внутри и, самое главное, попробовать на зуб. Мы этого, конечно же, делать не будем. Мы все это просто будем представлять. Уже замечено, что любое представление вызывает ответную реакцию у организма. Представь себе вкус лимона. Ну что, уже пошла реакция? Вот так-то.

А теперь сам метод. Как это работает.

Например, после того, как мы подобрали созвучные слова к слову mascot – талисман, человек или вещь, приносящие счастье, мы составляем сюжет. МЕСтный КОТ был для всех талисманом (приносил всем счастье). При использовании этого метода звучание слова и перевод связываются воедино, и фонетическая форма иностранного слова ассоциируется в памяти с фонетической формой слова в родном языке.

Для улучшения запоминания мы будем использовать несколько дополнительных методов. Это способы ОЖИВЛЕНИЯ, ВХОЖДЕНИЯ, АВТОБИОГРАФИЧЕСКИХ АССОЦИАЦИЙ, СОПУТСТВУЮЩИХ ОЩУЩЕНИЙ.

Итак, оживляем картинку – увидели кота, улицу, людей и их довольные лица – опять котяра принес удачу и счастье. А теперь войдите в эту картинку, станьте её участником. А какие ощущения можно почувствовать: прикосновения и запахи, услышать звуки. Возьмите кота на руки, погладьте его. Ведь вы, несомненно, имели такой опыт общения с котом.

Можно подумать, что это занимает массу времени, да ничего подобного – все это можно почувствовать в одно мгновение, особенно после некоторой тренировки, но ваши усилия окупятся сполна. Попробуйте, никогда не говорите – ерунда, если не испробовали на себе.

Еще один пример: слово puddle -  лужа, грязь. Созвучие ПАДаЛ. Здесь даже ничего придумывать не надо. Кто из нас не имел такого опыта или не был свидетелем падения кого-то в лужу. Весело, а может и грустно. Все зависит от того, кто падал. Старайся делать сюжеты смешными и необычными.

Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится. Конечно, нужна практика. В ближайших будущих своих статьях я предполагаю поговорить с вами о произношении (для начинающих), где будет много примеров, как запомнить те или иные слова, используя ассоциативный метод. Главное понять процесс и плавно в него включиться.

P.S. Зная, что для многих существует проблема запоминания слов, я осуществила запись словаря 500 слов с ассоциативным рядом к ним. Если кого-то заинтересует, то обращайтесь. А здесь на сайте я выставлю первую запись.

Послушайте и берите на вооружение этот замечательный метод.

 

Скачать запись.

Текст к аудио записи.

Метод фонетических ассоциаций.: 1 комментарий

  1. Спасибо за познавательную и интересную статью. Думаю с Вашей помощью многие смогут выучить английский язык. Успехов Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>