Автоматический способ запоминания.

Следующий метод чисто механический. Очень хорошая вещь, я вам скажу. Тоже опробован на себе. Многие учителя говорят, что это анахронизм. Я же так не считаю. Даже если дети с удовольствием учат так слова, то в нем что-то есть.

Итак, в чем же он заключается?

Нарезаются карточки из обыкновенного стандартного листа методом бесконечного сложения пополам и разрезания  ножницами. Останавливаемся на понравившемся размере. Мне нравится  4,5 X 2. Затем на одной стороне пишем английское слово и его транскрипцию (его произношение), с другой – его перевод на русский язык.

Теперь остается с этими карточками поработать. Слово считается тогда запомнившимся, когда, глядя на него, не задумываясь, вы вспоминаете его перевод, равноценно как с английского на русский, так и наоборот.

Преимущество этого метода в том, что слова не учатся списком и не запоминается место какого-то слова в списке автоматически, во-вторых, есть возможность выбросить слово, которое уже запомнилось, чтоб оно не мелькало перед глазами. В конечном итоге останутся самые не берущиеся слова, вот с ними мы и поработаем, используя самый перспективный метод, о котором мы поговорим в следующий раз.

Конечно же, слова сразу не выбрасывайте, отложите их в сторону, а через месяц – проверьте. И только если вы их смогли вспомнить через месяц, не просматривая их до этого, они — ваши. Они перешли в архив долговременной памяти и теперь шансов их забыть меньше. Конечно, нужно учитывать такой закон: чем не пользуешься, то и уходит. Тяжело удержаться в голове тем словам, которые не используются в речи. Поэтому новые слова, что встречаются по жизни, в процессе учебы, лучше выписать на карточки. Потом поучить, используя наши способы, и почаще их использовать, глядишь, и останутся в вашей памяти надолго.

К слову сказать, у меня остались многочисленные карточки со времени учебы. Как-то рука не поднимается выбросить. Надеюсь, вам  тоже придется по вкусу этот метод. Это как игра. А мы ведь все родом из детства. В изучении слов списком есть невыносимая рутина, а с карточками – творчество и игра. Попробуйте.

А в следующий раз мы поговорим с вами о главном методе запоминания слов.

До встречи!

Автоматический способ запоминания.: 3 комментария

  1. Замечательный способ заучивания слов! Я учу слова таким способом уже в третьем языке. Первый был английский, потом швецкий, а вот теперь немецкий. Швецкий начала учить, когда мне было 42, через 2 года поступила в швецкий мединститут и закончила его. Сейчас мне 56 и я учу немецкий, потому что внуки живут в Германии и говорят, к сожалению, только на немецком, в котором я была полный профан. Хотите верте, хотите нет, но через 3 месяца я уже могла общаться с ними. Я всем советую этот способ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>